1419. Русско-китайская дружба

27 августа 2014 г.

С 16 по 23 августа 2014 года Шанхай принимал Китайско-Российский молодежный форум Дружба, мир, мечта . Делегация нашего города состояла из 25 человек студентов различных вузов, активистов общественных организаций и сотрудников Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга .

После торжественной церемонии открытия всех гостей разместили на территории Шанхайского университета иностранных языков, где у них была возможность на практике познакомиться, в том числе, и с китайской народной гимнастикой тайцзыцюань.

В течение всего периода проведения форума прошли секционные заседания по различным тематикам. Самым интересным, по мнению многих участников, была тема Перспектива развития сотрудничества между китайской и российской молодежью с докладом Развитие Российско-Китайского сотрудничества в направлении Инновации в технике . Как рассказала представительница СПбГУТиД Наталья Павлова: Запомнились доклады на тему добровольчества, донорства, утечки молодых специалистов из малых городов и желание остаться в крупных. После каждого доклада участники форума обсуждали услышанное и высказывали свое понимание проблемы . Надо отметить, что доклады читались на английском, русском и китайском языках. И здесь большую роль сыграл высокий уровень языковой подготовки участников, позволивший провести оживленные дискуссии между выступлениями.

В ходе форума участники пришли к выводу, что на первый план в ближайшем будущем выходят вопросы сотрудничества в гуманитарной, технической и экономической сферах. Совместные работы, исследования и разработки способны значительно ускорить темпы развития России и Китая. Однако, для этого необходимо наладить хорошее взаимопонимание не только между лидерами стран, но и между народами за счет личных контактов. Именно это и предстояло сделать участникам за неделю форума.

Помимо официальной части была подготовлена и весьма насыщенная культурная программа. Делегатов поразили масштабы развития и высокие темпы строительных работ в городе, задействованные в музее интерактивные формы представления информации, широкое применение современных технических средств в экспозициях освещение, электроника, компьютерная графика .

Студенты, конечно же, не смогли не побывать в знаменитом китайском цирке. В отличие от отечественного в нем совершенно нет номеров с животными. В основе гимнастические трюки, доведенные до совершенства: большинство из них выполняется без привычной нам страховки. И это, в немалой степени, заставляло сердца зрителей биться учащенно, а иногда, в самые рискованные моменты, и замирать.

Окончательно молодых специалистов покорил технопарк ШеньЖЭнь , где им продемонстрировали основные достижения его резидентов в области научных исследований и разработок. Фармацевтика, электроника, микроэлектроника и программные средства это только малая часть того, чем занимаются специалисты технопарка.

В последний день прошла торжественная церемония закрытия в ресторане Красная площадь . После чего состоялся праздничный вечер, на котором участники обеих стран представили творческие номера, основанные на национальных культурах. Звучали классические произведения музыки и литературы на китайском и русском языках. Примечательно, что русские студенты выступили на китайском, а китайские на русском — это был действительно момент всеобщего уважения и взаимопонимания, несмотря на ментальные различия, складывавшиеся на протяжении всей тысячелетней истории обеих народов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.