1902. Лучшие смартфоны, работающие с двумя SIM-картами. Выбор ZOOM

В настоящее время рынок моделей, поддерживающих работу с двумя SIM-картами, находится в наилучшем за всю его историю положении. Хорошо заметна положительная динамика развития: постоянно появляются новые игроки, существующие на рынке производители условно выстроены в несколько лиг, в нишу проникло и успешно применяется большинство современных технологий.

Поддержка двух SIM-карт не стала стандартом, но маргинальной экзотикой быть перестала уже давно

Тем не менее, остаточная репутация ниши смартфонов класса Dual SIM как периферийного рынка до сих пор существует: это, в частности, выражено в случаях использования производителями морально устаревших технологий. Кроме того, ни один из ведущих производителей смартфонов до сих пор не решился на выпуск ультимативно флагманской модели, поддерживающей работу с двумя SIM-картами.

Критерии отбора

Выбирая лучшие образцы среди смартфонов класса Dual SIM, мы разумеется, брали во внимание возможность работы модели с двумя SIM-картами как определяющий параметр. Но не главный. Справедливо рассудив, что установка двух «симок» никак не спасёт телефон от наличия плохого дисплея, неудобного управления, некачественного корпуса или слабой вычислительной платформы, мы также внесли в список обязательных параметров матрицу IPS или аналог соответствующего качества , многоядерный чип, высокое качество сборки и стоимость не ниже 8000 рублей.

Лучшие из прошедших отбор моделей мы поделили на четыре группы в зависимости от размера диагонали дисплея: от 4 до 5,7 дюймов. Начиная с диагонали 4,5 в наш обзор попали модели исключительно с четырёхъядерными чипами. Четвёртая группа получилась сборной, в неё вошли модели смартфонов с дисплеями от 5 дюймов неофициальное рыночное название таких устройств «фаблеты» или «планшетофоны».

Верхняя граница стоимости моделей нами не устанавливалась, однако, её значение составило 17 тысяч рублей. Отметим, что имеющий такую цену образец это новинка. Традиционно, внутри групп кроме четвёртой модели располагаются по алфавиту.

Батуев Батор

Привычные SIM-карты стали недавно доступны в новом форм-факторе в виде микросхем в миниатюрном корпусе VQFN-8. Такие SIM-карты правильнее называть SIM-чипами. Появление SIM-чипов на рынке электронных компонентов в свободной продаже открыло новые возможности для индустрии GSM-устройств, таких как транспортно-мониторинговые и охранные системы, телекоммуникационное и торгово-кассовое оборудование, медицинские приборы и телеметрические комплексы.

Разработчики М2М-устройств постоянно ищут пути улучшения потребительских качеств своих изделий, таких как габаритные размеры, диапазон рабочих температур, надежность, простота применения и проч. Это становится возможным во многом благодаря усовершенствованию электронной элементной базы. Данный процесс не обошел стороной и SIM-карты Subscriber Identification Module модуль идентификации абонента , применяемые во всех GSM-устройствах. Привычные SIM-карты стали недавно доступны в новом форм-факторе в виде микросхем в миниатюрном корпусе VQFN-8. Такие SIM-карты правильнее называть SIM-чипами 1 . Появление SIM-чипов на рынке электронных компонентов в свободной продаже открыло новые возможности для индустрии GSM-устройств, таких как транспортно-мониторинговые и охранные системы, телекоммуникационное и торгово-кассовое оборудование, медицинские приборы и телеметрические комплексы.

SIM-чип выбор M2M

SIM-чипы рис. 1 соответствуют стандарту ETSI TS 102.671 2 и предназначены для монтажа непосредственно на печатную плату методом пайки. Функционально SIM-чип ничем не отличается от обычной SIM-карты рис. 2 и имеет такое же назначение идентификация GSM-устройства в сотовой GSM/UMTS-сети оператора для доступа к услугам голосовой связи, SMS и передачи цифровых данных посредством технологий GPRS или CSD. Исторически так сложилось, что для идентификации GSM-устройства в сети изначально применялись SIM-карты на пластиковой основе размером с кредитную карту 86 54 мм , которые нужно было вручную вставлять в мобильный телефон. В процессе популяризации сотовой связи и с появлением все более компактных мобильных телефонов SIM-карта только уменьшилась в размере 25 15 мм , по-прежнему оставаясь пластиковой рис. 2 .

Рис. 2. Внешний вид SIM-карты

По сей день SIM-карта является отдельным устройством и распространяется операторами сотовой связи как услуга, которая ориентирована прежде всего на массовый, бытовой рынок сбыта. Не секрет, что технические требования к бы
товым приборам гораздо мягче, чем требования, которые предъявляются к приборам индустриального назначения.

Надо обратить внимание на то, что один SIM-чип может работать в сети только одного оператора. Переключить его с одного оператора на другой нельзя. Чтобы устройство могло работать в сети нескольких операторов, в нем должно быть необходимое количество чипов соответствующих операторов. Благодаря стандарту монтажные параметры SIM-чипов одинаковы, и производитель может выпускать одно и то же GSM-устройство, указывая в конструкторской документации в качестве допустимой замены SIM-чипы различных операторов.

Достоинства SIM-чипа

В устройствах индустриального назначения применение SIM-чипов вместо SIM-карт является наиболее верным техническим решением ввиду их более совершенных тактико-технических характеристик. Преимущества SIM-чипов перед SIM-картами очевидны:

  • габаритные размеры 5 6 мм
  • монтаж методом пайки
  • диапазон рабочих температур 40 +105 С
  • срок службы 13 лет
  • отсутствие счетчика перерегистраций.

Надо отметить, что плюсы SIM-чипов определили то, что именно они числятся в обязательных технических требованиях автомобильной системы ЭРА-ГЛОНАСС 3 . Обычная SIM-карта не удовлетворяет жестким требованиям к терминалам системы экстренного реагирования на аварии и не может применяться в автомобильных терминалах этой системы.

GSM-устройство с SIM-чипом принципиально отличается от аналогичного устройства с SIM-картой: оно более компактно способно работать в индустриальном диапазоне температур 40 +85 С в условиях сильной вибрации и высокой влажности не боится ударов. Кроме того, в корпусе нет отверстия для держателя SIM-карты, а значит, устройство влагонепроницаемо и, что немаловажно, вандалоустойчиво из него невозможно изъять SIM-чип, чтобы вставить в стандартный слот мобильного телефона, что исключает возможность нецелевого расхода трафика.

Доступ SIM-чипа к услугам сотовой связи

Процесс замены SIM-карт на SIM-чипы это новое направление на российском рынке М2М-электроники, пришедшее с Запада. На сегодня все крупные российские операторы сотовой связи уже освоили работу с ними и готовы осуществлять подключение SIM-чипов, вмонтированных в любое GSM-устройство.

Жизненный цикл устройства, в котором применяется SIM-чип, можно разделить на две части до реализации и после реализации устройства конечному потребителю. С момента монтажа чипа на печатную плату до реализации устройство не имеет доступа к услугам сотовой связи, так как за SIM-чипом не закреплен его собственник. SIM-чип находится в предактивированном состоянии.

После приобретения устройства с SIM-чипом его собственнику лицу, отвечающему за оплату расходов по трафику, необходимо обратиться к оператору сотовой связи для заключения абонентского договора. Если контракт с оператором уже подписан, допускается работать с SIM-чипами в рамках текущего договора. Основанием для заключения абонентского договора на такое устройство являются заявление, пакет документов и номер а ICCID Integrated Circuit Card ID уникальный идентификационный номер SIM-чипа . Важно, чтобы на корпусе и упаковке GSM-устройства этот номер был промаркирован в явном виде, чтобы его можно было легко прочитать. Желательно, чтобы этот номер дублировался штрих-кодом, чтобы упростить учет при массовом производстве.

Правильность заявляемого номера ICCID проверяется оператором на момент заключения абонентского договора. Номер ICCID считается правильным, если последняя цифра контрольная сумма совпадает с контрольной суммой, рассчитанной по алгоритму Луна на основе первых цифр номера ICCID.

Остается технический вопрос. Как получить ICCID? В процессе производства GSM-устройства. GSM-модуль, входящий в состав устройства, во включенном состоянии может прочитать ICCID в цифровом формате при помощи АТ-команды, поданной со стороны микропроцессора. Микропроцессор, в свою очередь, может вывести этот номер через последовательный интерфейс на стендовый компьютер, который распечатает ICCID на принтере на самоклеющуюся маркировочную бумагу. Далее эта бумага должна быть приклеена к устройству.

Российские операторы сотовой связи для своих абонентов юридические лица допускают электронный документооборот для упрощения и ускорения процесса подключения вновь приобретенных устройств с SIM-чипами.

Интеграция SIM-чипа в устройство

Разработчику GSM-устройства не потребуется много времени, чтобы разобраться, как подключить SIM-ч

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.