Кто изобрел сотовый телефон ?

Обычно об истории создания мобильного телефона рассказывают примерно так.

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильнику. Мобильник назывался Dyna-TAC и был похож на кирпич, который весил более килограмма, а работал в режиме разговора всего полчаса.

До этого сын основателя компании Motorola Роберт Гелвин, занимавший в те далекие времена пост исполнительного директора этой фирмы, выделил 15 миллионов долларов и дал подчиненным срок 10 лет на то, чтобы создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Первый работающий образец появился всего через пару месяцев. Успеху Мартин Купера, пришедшего в фирму в 1954 году рядовым инженером, способствовало то, что с 1967 года он занимался разработкой портативных раций. Они-то и привели к идее мобильного телефона.

Считается, что до этого момента других мобильных телефонных аппаратов, которые человек может носить с собой, как часы или записную книжку, не существовало. Были портативные рации, были мобильные телефоны, которыми можно было пользоваться в автомобиле или поезде, а вот такого, чтобы просто ходить по улице нет.

Более того, до начала 1960-х годов многие компании вообще отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. И никто из специалистов этих компаний не обратил внимание на то, что по другую сторону железного занавеса в научно-популярных журналах стали появляться фотографии, где был изображен человек, говорящий по мобильному телефону. Для сомневающихся будут приводиться номера журналов, где опубликованы снимки, чтобы каждый мог убедиться, что это не графический редактор .

Мистификация? Шутка? Пропаганда? Попытка дезинформировать западных производителей электроники эта промышленность, как известно, имела стратегическое военное значение ? Может быть, речь идет просто об обыкновенной рации? Однако дальнейшие поиски привели к совершенно неожиданному выводу Мартин Купер был не первым в истории человеком, позвонившим по мобильному телефону. И даже не вторым.

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона. Наука и жизнь , 10, 1958 год.

Человека на снимке из журнала Наука и жизнь звали Леонид Иванович Куприянович, и именно он оказался человеком, сделавшим звонок по мобильному телефону за 15 лет раньше Купера. Но прежде чем речь пойдет об этом, вспомним, что основные принципы мобильной связи имеют очень и очень давнюю историю

Собственно, попытки придать телефону мобильность появились вскоре после возникновения. Были созданы полевые телефоны с катушками для быстрой прокладки линии, делались попытки оперативно обеспечит связь из автомобиля, набрасывая провода на идущую вдоль шоссе линию или подключаясь к розетке на столбе. Из всего этого сравнительно широкое распространение нашли только полевые телефоны на одной из мозаик станции метро Киевская в Москве современные пассажиры иногда принимают полевой телефон за мобильник и ноутбук .

Обеспечить подлинную мобильность телефонной связи стало возможно лишь после появления радиосвязи в УКВ диапазоне. К 30-м годам появились передатчики, которые человек мог без особого труда носить на спине или держать в руках в частности, они использовались американской радиокомпанией NBC для оперативных репортажей с места событий. Однако соединения с автоматическими телефонными станциями такие средства связи еще не обеспечивали.

Во время Великой Отечественной советский ученый и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде предложил так называемый монофон автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом дипазоне 1000-2000 МГц сейчас для стандарта GSM используются частоты 850, 900, 1800 и 1900 Гц , номер которого кодируется в самом телефоне, снабжен буквенной клавиатурой и имеет также функции диктофона и автоответчика. Он весит не больше, чем пленочный аппарат лейка писал Г. Бабат в своей статье Монофон в журнале Техника-Молодежи № 7-8 за 1943 год: Где бы ни находился абонент дома, в гостях или на работе, в фойе театра, на трибуне стадиона, наблюдая состязания всюду он может включить свой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.